Презентация программы «Executive MPA – Стратегии лидерства в управлении» в рамках вебинара «Трансформация государственного управления: региональный и местный опыт социально-экономического развития в период пандемии COVID-2019»

24 февраля 2021 года состоялась презентация первой в России сетевой программы «Executive MPA – Стратегии лидерства в управлении» с участием заместителя директора ИГСУ РАНХиГС Руслана Корчагина, директора Московской школы практической психологии НОЧУ ВО «Московский институт психоанализа»  Гули Базаровой и директора программы «Executive MPA – Стратегии лидерства в управлении» Александра Юхно.

Отвечая на вопрос о предыстории появления программы, Руслан Корчагин рассказал, что идея сотрудничества двух вузов – Президентской академии и Московского института психоанализа (МИП) – принадлежит руководству РАНХиГС и лично Владимиру Александровичу Мау. В планах ИГСУ не одна совместная программа с МИП.

В современных условиях на первый план выходят компетенции, связанные с так называемыми «мягкими навыками» (soft skills), которые необходимы в любой сфере деятельности. Государственное и муниципальное управление не является исключением. При общении с избирателями, населением, представителями общественности, а также управлении коллективами важно не только понимание профиля компетенций членов собственной команды, но и умение выстраивать коммуникации любого уровня с разными аудиториями.

В связи с тем, что Институт государственной службы и управления (ИГСУ РАНХиГС) обладает уже более чем 10-летним опытом успешной реализации программы Master of Public Administration (MPA), программа MPA уровня Executive стала ее логичным развитием. Она нацелена на формирование у слушателей компетенций, необходимых для руководителей государственных (муниципальных) органов и их подразделений, и  развитие у них «мягких навыков», позволяющих решать управленческие задачи на высоком профессиональном уровне.

Тему востребованности «мягких навыков» в работе госслужащих также затронула в своем выступлении Гули Базарова. В современном мире для государственных служащих, занимающих серьезные управленческие позиции, умение управлять означает способность выстраивать коммуникации не только внутри своей команды, но и с внешним миром – начиная от отдельных граждан и заканчивая большими более или менее организованными сообществами. Обучение в рамках программы «Executive MPA – Стратегии лидерства в управлении» позволит слушателям глубоко погрузиться как в теорию психологии, так и в практику повседневной работы с группами и сообществами. Важное место процессе обучения будут  занимать тренинги, тестирования, анализ реальных ситуаций, решение кейсов и проектная работа.

Для абитуриентов, заинтересованных в обучении на программе Executive Master of Public Administration (EMPA), а также всех желающих состоялась онлайн-дискуссия «Трансформация государственного управления: региональный и местный опыт социально-экономического развития в период пандемии COVID-2019». Участие в ней приняли представители регионов Российской Федерации.

 

Министр экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия Алексей Грибанов в своем выступлении рассказал о кластерной структуре экономики региона, инновационных импортозамещающих  проектах в промышленности и инвестпроектах в аграрном секторе, остановился на инновационном потенциале, который формируется, в том числе в «Технопарке-Мордовия», детском технопарке «Кванториум», Республиканском лицее для одаренных детей, и уделил внимание территории опережающего социально – экономического развития «Рузаевка». «У нас еще немало различных идей и наработок, которые вселяют уверенность в успешном росте нашей пока еще небольшой экономики, которая, по нашим прогнозам, в ближайшем будущем будет расти галопирующими темпами с опережением среднероссийских показателей в 2 раза», — резюмировал он.

 

 

 

Директор департамента культуры Нижнего Новгорода Роман Беагон рассказал о том, какие программы, it-решения и облачные экосистемы использовали в департаменте в период ограничительных мер. «Помимо пандемии, которая накрыла всех, у нас еще и год 800-летия города, — пояснил эксперт. — Поэтому, если какие-то города могли себе позволить немного притормозить работу, то нам этого права никто не давал. Объем работы не уменьшился, а поскольку лично собираться было нельзя, мы максимально быстро и, кажется, эффективно внедряли современные технологии, которыми пользуемся и по сей день».

 

 

 

Игнат Петухов, генеральный директор АО «Корпорация развития Оренбургской области», поделился региональным опытом привлечения инвестиций и описал основные направления работы Корпорации. «В первую очередь для нас важно быть открытыми и доступными для инвестора. Вся работа строится исходя из этого тезиса, — сказал он. — Оренбуржье — часть глобального мира, так и выстраиваются взаимоотношения с зарубежными и отечественными компаниями». Игнат Петухов отметил, на что в первую очередь обращает внимание в своей работе. «Важно четко понимать, какие направления деятельности нужно развивать. Если  погнаться сразу за всеми инвесторами, то  есть вероятность не получить ни одного из них. Должен быть фокус внимания и лидеры процессов, — считает руководитель Корпорации развития. —  В Оренбургской области определены три направления для инвесторов, которым может быть интересен регион: агропромышленный комплекс, нефтегазовый комплекс и горнодобывающий комплекс. За каждым из этих направлений в Корпорации закреплён лидер (руководитель отдела), у которого есть четкие цели и результат, который мы хотим получить. С учетом высококонкурентной среды, в которой находится Оренбургская область, Корпорация развития выделила три основных фактора, играющих роль в принятии решения инвестором: развитая инфраструктура, рынок сбыта и льготы для инвесторов. Первоочередной задачей области является создание инфраструктуры. Сама же работа Корпорации развития  строится по двум направлениям: большие инвестиционные проекты, которые дают существенные налоговые отчисления, и работа с малым и средним бизнесом».

В завершение мероприятия модератор дискуссии, директор программы «Executive MPA – Стратегии лидерства в управлении», заместитель руководителя Аппарата Общественной палаты Российской Федерации Александр Юхно задал докладчикам ряд вопросов и подвел итоги.  Участники встречи согласились, что одним из следствий пандемии короновируса и развития цифровой экономики становится изменение подходов к госуправлению, а гибкие технологические решения обуславливают необходимость постоянной готовности к переменам. Таким образом, в настоящее время от государственного служащего требуется не только глубоко разбираться в своей сфере деятельности, но и постоянно учиться, в том числе междисциплинарно, выстраивая свою траекторию профессионального и личностного развития.

Posted in: