Интервью со слушателем программы подготовки высших управленческих кадров Doctor of Public Administration (DPA) ИГСУ РАНХиГС Юрием Владимировичем ОБОЛОНСКИМ

Ю.В.Оболонский – руководитель психологической службы Медицины катастроф скорой помощи Республики Крым, кандидат психологических наук, слушатель программы DPA ИГСУ РАНХиГС первого набора 2019 года

Вопрос: Юрий Владимирович, пожалуйста, расскажите, когда и почему Вы приняли решение поступить на программу DPA?

Ответ: Программа Doctor of Public Administration, стартовавшая в Институте государственной службы и управления в октябре 2019 года, сразу привлекла моё внимание. Во-первых, уровнем абитуриентов, среди которых большинство – это люди с двумя и более вузовскими дипломами, кандидаты наук.   Во-вторых, уровнем экспертов, преподающих на программе. Среди них руководители органов власти, ведущие научные эксперты, отличные практикующие тренеры и коучи, у которых мне, как специалисту, интересно поучиться профессиональным приемам, понаблюдать за тем, как они работают. Наконец, моя собственная разнообразная деятельность: общественная, преподавательская, управленческая, проектная, законотворческая – требуют на нынешнем этапе некоей систематизации и обобщения имеющегося опыта. Необходимость системных знаний я почувствовал, когда мы работали над проектом модернизации первичного звена здравоохранения и системы скорой медицинской помощи.

Вопрос: Юрий Владимирович, с момента поступления на программу прошел уже год. Что получилось сделать за этот непростой период?

Ответ: Коллективами Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского и Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи подготовлен и опубликован проект модернизации работы скорой помощи. Этот проект был одобрен Национальной Ассоциацией заслуженных врачей Российской Федерации под руководством Виктора Ивановича Егорова, после чего его представили Министру здравоохранения Российской Федерации. На сегодня уже создана рабочая группа и определен план дальнейшей работы по модернизации здравоохранения.

Вопрос: Как Вы расцениваете свой личный успех? Насколько связываете его с обучением на программе?

Ответ: Я безусловно благодарен программе DPA, своим коллегам по учебе и преподавателям за содержательное полезное общение в экспертном сообществе. В ходе этих встреч и дискуссий возникает множество важных вопросов, появляется необходимость искать ответы на них, пути решения самых разнообразных задач. Есть возможность делиться опытом. Программа дала мне возможность напрямую взаимодействовать с руководством  Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Думаю, не случайно уже в апреле 2020 года я был приглашен в качестве эксперта в рабочую группу по коронавирусу в Национальную Ассоциацию заслуженных врачей. Здесь мной выдвинуты предложения по реабилитации и вопросам оказания правовой помощи врачам во время пандемии. Были внесены инициативы по реформированию первичного звена и модернизации работы скорой помощи на всей территории Российской Федерации. Все эти инициативы поддержаны экспертным сообществом и Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Вопрос: Программа DPA отличается своеобразной формой аттестации слушателей. Вместо экзаменов вы пишете научные статьи и аналитические записки. Каковы Ваши достижения в этой сфере?

Ответ: Скажу честно, еще до обучения на программе я не чуждался научной деятельности. Мной опубликованы и статьи, и книги, как в соавторстве, так и в виде моих собственных трудов. Однако программа DPA дисциплинирует: я должен написать 6 научных статей в год. Статьи, опубликованные в ВАКовских изданиях, получат максимально высокую оценку. Для человека пишущего — это вызов. Для тех, кто никогда не брал в руки перо – новый и очень полезный опыт формулирования своих мыслей на бумаге. За этот год я опубликовал несколько статей по проблематике прошедших модулей и готовлю новые материалы.

Вопрос: Как именно учится ваша группа? В чем заключается процесс обучения?

Ответ: Я сказал бы, что это скорее процесс взаимообучения и, если угодно, экспертного общения на высоком уровне. Наша группа «штурмует» задачу совместными усилиями: богатым опытом бизнесменов, юридической школой чиновников и глубокими знаниями ученых. Ведь в нашей группе представлены все эти категории. Синтез теоретических знаний, прочной правовой основы и богатого практического опыта неизбежно дают интересный результат.

Модули программы уникальны. Каждый раз за три дня учебы мы успеваем встретиться с 5-6 экспертами, услышать информацию из первых рук, обсудить важные вопросы. Такие встречи дают возможность перейти на новый уровень управленческого мышления, глубже понимать систему и функционирование государственной власти.

Вопрос: Сколько Вам еще предстоит учиться? Чего Вы хотели бы достичь в результате обучения?

Ответ: Учиться еще год. Правда, после этого еще целый год есть для подготовки и оформления текста диссертации.  Ну, и придется, конечно, основательно поработать над статьями, так как мне ведь предстоит защита докторской. Если говорить о конкретной цели обучения, то можно назвать именно это: защита докторской диссертации. Однако я ни за что не пренебрегу ценностями, которые выше ученых званий и чиновных регалий: это дружба с интересными содержательными людьми, это обмен мыслями, информацией, идеями, это погружение в проблемы, которыми живет страна, общество, мы с вами.

Беседу вела зам.директора Центра программ МРА ИГСУ РАНХиГС Марина Фокина

Posted in: