На онлайн-площадке ИГСУ РАНХиГС обсудили постпандемические сценарии развития спорта в России

Как смягчить социальные и экономические последствия пандемии для сферы физкультуры и спорта, и какие направления кризис простимулировал? На виртуальной площадке Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС прошла экспертная дискуссия на тему «Спорт в России после пандемии: изменение модели государственного управления, новые возможности, вызовы». Представители власти и бизнеса обсудили перспективы отрасли, а также детально рассмотрели цифровые тенденции в спорте и реальные кейсы.

Открыл дискуссию заместитель Министра спорта Российской Федерации, ответственный за цифровую трансформацию, Андрей Сельский.

Спикер рассказал о перспективах развития технологий в спортивной сфере, привел примеры современных сервисов как для спортсменов, так и для зрителей.

В частности, отметил, что сегодняшняя аналитика больших данных способна помогать формировать оптимальные команды, предсказывать вероятность травм спортсменов и находить лучшие решения для тренировок и соревнований.

«Цифровые технологии в спорте развиваются не первый год, однако новым импульсом для них становятся ограничения, связанные с коронавирусом. Например, VR-технологии могут помочь решить проблему необходимости социального дистанцирования. С их помощью спортсмены могут соревноваться поодиночке, при этом участвуя в массовом состязании, тренироваться, не выходя из дома. А зритель может дистанционно наблюдать за соревнованиями с полным эффектом присутствия на арене», – рассказал Андрей Сельский.

По его словам, многие цифровые технологии в спорте имеют большой маркетинговый потенциал. В этом ряду стоят, например, мобильные приложения, которые позволяют отслеживать показатели здоровья, результаты тренировок и соревнований, проводить регистрацию на соревнования.

«Особенно популярны цифровые технологии в спорте у нового поколения, которое привыкло мгновенно получать информацию, постоянно находится онлайн, быстро переключает внимание с объекта на объект, ищет зрелищности и яркости», – считает Андрей Сельский.

О развитии спорта оффлайн рассказала первый заместитель руководителя Департамента спорта г. Москвы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Бажанова. По ее словам, одна из важных задач, поставленных на государственном уровне – увеличение доли граждан, регулярно занимающихся спортом, до 55% от всего населения столицы. Эксперт отметила, что поколение москвичей до 30 лет на 87% охвачено спортом и спортивной активностью. При этом больше всего внимания требуют люди в возрасте от 30 до 60 лет – это активное население, которое уделяет спорту меньше времени.

«В Москве реализуется программа “Московское долголетие” – взрослое поколение включается в занятия физической культурой и спортом. Москомспорт и все департаменты Москвы активно принимают участие в вовлечении граждан в занятия спортом. Спорт сейчас конкурирует с другими активностями, соблазнами, поэтому, например, при работе с детьми большое внимание уделяется мотивации к занятиям спортом», – добавила она.

О перспективах киберспорта рассказал директор медианаправления холдинга ESforce Николай Петросян. По его словам, это направление активно поддерживают молодые люди: на фоне старения аудитории, которая следит за соревнованиями по традиционным видам спорта по ТВ, средний возраст киберспортивной аудитории – 25 лет.

Также эксперт отметил, что киберпространство формирует и новые профессии – такие как разработчики игр и приложений, кибеспортсмены, стримеры, игровые аналитики, тренеры киберспортивных команд.

Реальными кейсами с участниками вебинара поделился сооснователь I Love Supersport и Ironstar Максим Журило. Он призвал рассматривать здоровье не как цель, а как средство достижения цели. А также рассказал, почему среда, которая располагает к занятию спортом, важнее, чем личное отношение человека к физической активности.

«Влиять на личное отношение непросто. А вот создать среду, которая мотивирует, подталкивает, располагает к физическим нагрузкам – это реально и это и есть задача государства. От того, в какую среду погружен человек, зависит гораздо больше, чем рассказы о том, как правильно жить», – считает эксперт.

«В Италии тренировочные футбольные поля расположены на видных местах, их не прячут – это осознанная политика. Всем видно, как люди занимаются спортом. Это начинает откладываться в голове. А, например, в Бостоне прошел эксперимент: фиксировали скорость автомобиля и велосипедиста на трассе и показывали это на табло, которые размещали вдоль автодорог. Получалось, что скорость автомобиля в пробке ниже велосипеда. Волей-неволей задумаешься: а, может, лучше поехать на велосипеде?», – говорит эксперт.

Декан высшей школы правоведения ИГСУ РАНХиГС Олег Зайцев поделился с участниками вебинара образовательными перспективами в сфере спорта. По его словам, ИГСУ в ближайшей перспективе предложит магистерскую программу в области спортивного права и спортивного управления, которую будут реализовывать в форме МPА с привлечением международного компонента. Программу разрабатывают в консорциуме с ведущими вузами и Ассоциацией юристов России.

Модераторами дискуссии выступили заместитель руководителя Аппарата Общественной палаты Российской Федерации Александр Юхно и один из организаторов Олимпийских и Паралимпийских игр «Сочи 2014», руководитель аппарата Президента Оргкомитета Игр Алексей Санченко.

Posted in: